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おいしいごはんは疲れがとれます。

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無印良品のグリーンカレーをカフェ流の作り方で。【自炊日記その2】




自炊日記その2です!

今回は、かなりバリエーションの豊富な、
無印良品フードの「グリーンカレー」を
カフェ仕込みの作り方で作ってみました。

この無印の「グリーンカレー」は、
めっさ辛い!」けど「美味しい」と評判です。

袋のウラに、
作り方が書いてあるのですが、
その通りにノーマルに作ると
確かにめちゃくちゃ辛くなる
と思います。


ホントは、
無印の商品の写真も撮っておけば
良かったのですが…まだ、この自炊日記を
始めるつもりがなかった頃に作ったので
撮ってないっす。すいません。

無印のグリーンカレーセット
・調合済みスパイス
・唐辛子
・ココナッツミルクパウダー
・ナンプラー

こういうセットなので、
具だけ別途揃えれば、
それだけで作れる親切なセットなのです。
¥250くらいだったと思います。

具は、鶏肉茄子竹の子
これを別途準備します。

…で、セットに含まれている
ココナッツミルクは、
水で溶いて使うパウダーな上に、
溶いてもかなり量が少ないです。

そら辛い仕上がりにるだろう…ってことで、
缶詰のココナッツミルクを1缶
追加で準備してください。

この無印のセットの分量には、
フツウの缶詰1缶は多いのですが、
そこはお好みで調節
1缶全部入れると、かなり辛味が
押さえられます。
それでも、まぁ、辛いですけどね。

牛乳で薄める人も多いみたいです。


また、自分は袋のウラの
作り方に沿って作りませんでした

実は、以前勤めていたカフェでも、
メニューにグリーンカレーがあって、
そこで教わった作り方で作りました

その作り方とは…

カフェ流の作り方。
1、鍋にサラダ油で、鶏肉を炒めます。
2、火が通ったら、スパイスを投入。
  鶏肉に絡めるようにスパイスも炒めます。
3、茄子、たけのこも加えて炒めます。
  具の全体にスパイスが絡まったところで…。
4、ココナッツミルクの缶詰を全部投入。
  更に、その空き缶1杯の水を加えます。
  で、ほどよく混ぜます。
  (このココナッツミルクの量で辛さを調節)
5、ナンプラーを加え、煮込みます。
6、出来上がりです。
  あれば、盛り付けた上にパクチーを添えると
  更によし。


辛い」と聞いていたので、
ちょっとビビッて上記のように作りました。
この作り方だと唐辛子が余ります
辛くしたい人は、鶏肉を炒める前に入れて、
サラダ油で少し炒め、香り付け、辛味付けにすると
いいと思います。

スパイスは上記のように
炒めた方が絶対に風味が出ます

で、なかなか美味しく出来ました。

ナンで食べる時は、
もっと辛めに作ったほうが美味しいと思います。

是非、お試しアレ。


メープロイ グリーンカレーペースト  50g(4人前分)

このペーストでも、
同じく美味しく作れまッス。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/08(水) 09:12:11|
  2. ○自炊日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

ムジのカレーシリーズはうまいと聞きます。
わたくしはこないだまでやっていたカレー企画、
無印のレッドカレーというやつを使っていました。
あそこのやつはなかなか味がいいと思いますよ。
それにしても茄子カレーですか。
いいですね~。またカレーが食べたくなりましたよ。
  1. 2006/02/08(水) 10:02:36 |
  2. URL |
  3. QT鈴木 #-
  4. [ 編集]

>QTさん

お!次はレッドカレーを作ろうと思って、
すでに購入済みです!
今度つくりますよー。
グリーンとレッドは、茄子入れるとウマイっすよ!
  1. 2006/02/08(水) 10:31:55 |
  2. URL |
  3. ぶー #-
  4. [ 編集]

知りませんでした!

こんばんは!! 無印の美味しいのですか…!!
それは、知りませんでした、かなり盲点でした!!
早速、今週購入し、挑戦してみます。
  1. 2006/02/11(土) 20:54:44 |
  2. URL |
  3. Next-JIS #-
  4. [ 編集]

>Next-JIS さん

コメントありがとうございました!
レッドカレーもまろやかで美味しいらしいです。
自分は次はレッドカレーです!
  1. 2006/02/11(土) 23:25:55 |
  2. URL |
  3. ぶー #-
  4. [ 編集]

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